Вы наверняка знаете о существовании определённого рода "руталов" чистоплотности, с которыми, в своё время боролись хиппи - джентельмен должен ходить в белой рубашке, мыть руки перед едой, поступить в Гарвард и даже думать не сметь о всяких извращениях, вроде манструбации. Выполнение этих "ритуалов" ставит своей целью однозначно отнести человека, их выполняющего, к категории "хороших". Уверовав в эту религию, американец мог больше не волноваться о том, какими путями он получает прибыль, как относится к родственникам, в чём видит смысл жизни - выполнение ритуалов давало ему гарантию того, что он "добропорядочный человек", и тем самым примеряло его совесть с реальностью, в которой он был вынужден жить.

Хиппи того времени разрушили это порочное кольцо, изменив реальность, в которой они жили. Позволив себе не волноваться о том, на что они будут жить, эти люди автоматически позволили себе и не выполнять все связанные с этим ритуалы - ходить грязными, учиться "бесполезным" вещам и заниматься "свободной любовью". Всё это стало символами хиппи, их выражением своей внутренней позиции. Но как и любые другие симолы эти - допускали интерпретацию, а явная массовось движения - привлекла к себе дополнительных сторонников, видевших одну только символику, а не то, что она выражала.

Так очень скоро среди тех, кто называл себя "хиппи" образовался значительный (думаю больше 75%) пласт людей, для которых символы хипизма выполняли ту же задачу, что для их предшественников - символы "порядочности". Новая молодёжь могла выполнять новые ритуалы: ходить грязными, бездельничать и трахать всё что движется. Для них теперь все кто не выполнял эти новые ритуалы - был плохим, а самих себя они могли причислять к "думающим людям" (что, собственно, одно и то же с "порядочными"), тем более, что эта позиция стала массовой и общественно приемлемой. Теперь не все считали тебя идиотом, если ты надевал дырявые джинсы, а только те, кого ты с лёгкостью мог обозвать "дряхлым консерватором". Это, собственно, и остановило рост популярности хиппи в 60е годы.

На данный момент ситуация значительно - не изменилась. Хиппизм потерял свою массовось, а значит и снизилась и тенденция к выхолащиванию идеи, но, я не сомневаюсь, до определённой степени - такое непонимание того, за что они борятся - свойственно всем хиппи поголовно, не говоря уже о тех, кто называет себя хиппи для "причастности". Кроме того - если идеи хипизма вновь получат массовое распространение - ситуация с Америкой вновь повториться один в один.



В предыдущем посте я рассмотрел идеи зелёного радикализма, с точки зрения психологии. Надеюсь прочитав этот пост вы поняли, что точно такая же аналогия может быть проведена и к идеям хиппи. Единственное, что, на мой взгляд, до сих пор хранит хиппи от полного упадка - это заложенный в идеологии довольно действенный призыв не делить мир на своих и чужих и уважать свободу каждого. Это значительно ослабляет работу тому механизму причесления себя к "хорошим", о котором я говорил. Но было бы крайне наивно решить, что до хиппи ему не подвержены: если вы вступили в любую группировку, как бы она не называлась (или не называлась совсем) - будьте уверены, что это произошло отчасти потому, что вам хотелось быть "лучше" чем другие. Полностью свободной личности группировки не нужны.