На мой взгляд человек не понимает две главные вещи.Первое-это НАСКОЛЬКО ОН СВОБОДЕН.Он не видит своей необьятной свободы,своих бесконечных возможностей и бесчисленных выборов-и,таким образом,отказывается от них.

Человек гораздо более свободен,чем он думает,во внешнем,окружающем его мире-и только пыльные стереотипы и внутренние запреты мешают ему эту свободу прожить.Но если внешний,материальный мирнеизбежно обкладывает человека определёнными границами(хотя бы бренным телом),то внутренний,душевный мир-это мир абсолютной свободы.

Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками-но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Но второе,чего не понимает и не видит человек-это НАСКОЛЬКО ОН НЕСВОБОДЕН.Ему может казаться,что это он делает выбор,принимает решения и несёт ответственность-но в реальносьи он не имеет никакой свободы.У него свободы едва ли больше,чем у сложной бытовой техники,и в этом плане прав Гурджиев,утверждающий,что для описания обычного человека нужна вовсе не психология-достаточно одной механики.

Зачем это знать и зачем об этом думать?-чтобы понимать,ЧТО ты есть и что от тебя можно ждать.Человек никогда не стагнет свободным,пока не поймёт,что сейчас - он ни-кто,лишь нечто.И пока не поймёт,что быть свободным-это прекрасно.И просто.Это просто не строить вокруг себя стены.Просто БЫТЬ свободным.

(с)Н.Козлов "Философские сказки"



Чего думаете?Кто вообще чего знает про Синтон и синтонистов?крайне интересно...кидайте у кого что есть...