Совещание в фирме MediaDesignStudio. Директор общается с первым замом.
- Поступила непроверенная информация, в этом году Радуга может проходить в Псковской области.
С давнишних времен у руководящего состава студии было великое желание сделать монументальное произведение исскуства, в виде фильма о Радуге.
Не сюжет, не репортаж и даже не научно-популярная передача. А самый настоящий документально-художественный фильм. Такой, который смотрится с великим удовольствием - на одном дыхании. Фильм о людях, об атмосфере места. О мистике. О радости... Обо все что и есть Радуга.
Хотелось снять не как - «..снимам все подряд, очевицы комментируют, потом как нибудь склеим...»
Линейно прописанное действие с героями, сюжетом, развитием темы. Завязка, действие, кульминация, развязка.
- Если хотим снять фильм, надо предпринять ряд действий. Организовать такое дело будет не совсем просто.
- Нужен план...
За окном взревел старенький двигатель еще более стареньких «жигулей». Медленно падал снег. Снежинки слека кружились в свете уличного фонаря. Машина, натужно гудя, медленно выползла из поля зрения. Руководство смотрело в окно.
Глава 2.
читать дальшеДиректор MDS в ванне неспешно покуривал. Горячая вода помогала сконцентрировать мысль.
План обдумывался медленно но продуктивно.
Для начала нужно списаться со всеми. Особенно с видными деятелями движения. Где то завалялись, еще когда то написанные на Ашо, клочки бумаги с адресами людей. На тетрадных листах, на обрывках беломорных пачек, на страницах блокнотов.
Через глобальную компьютерную сеть, благодаря социальным сетям, сейчас стало весьма просто находить людей по интересам. Как представители своего вида, люди стараются группироваться с себе подобными. Несколько поисковых запросов позволяют найти практически всё и всех.
Не исключением из этого правила было и руководство студии. Не то, чтобы злоупотребляло соц-сетями, но скорее активно использовало для работы и общения.
Рекламный блок.
Рекламная отбивка, логотип канала, текущее время.
Социальная сеть Вконтакте!!!
Мы помогает людям поддерживать связь!
На сайте открывается более миллиарда страниц. Отсылается более 40 миллионов сообщений. Более 6 миллионов фотографий, более 800 тысяч видеофайлов, более 600 тысяч аудиозаписей.
Все это ЕЖЕДНЕВНО!
На декабрь 2008 года на сайте зарегистрировано около 23 миллионов пользователей!
А самое главное — Вконтакте вы всегда найдете единомышленников!
Пэкшот - логотип социальной сети Вконтакте, счастливые лица студентов.
Отбивка, логотип канала, текущее время.
MediaDesignStudio. Мы сохраняем историю.
Логотип MediaDesignStudio.
Конец рекламного блока.
Глава 3.
Социальная сеть «Вконтакте». Группа Радуга
Под вой кулеров, которыми набит системный блок компьютера, руководитель студии оставляет запись в обсуждении того, где будет Радуга в этом году. В этой записи говорится о предложении снять фильм, если событие будет происходить в псковской области...
Настольный фонарь горит ровным ярко-желтым светом, все вокруг спят. Ночь.
Глава 4.
Начались беседы о концепции фильма...
Необходимо пояснить, что, часть руководства MDS, помимо студии были абсолютными единомышленниками и семейной парой. Это сводило процесс переговоров к минимуму усилий. Достаточно было повернуть голову за соседний компьютер и что нибудь сказать.
Сетевой мессенджер, протокол ICQ.
-О-о! Звучит сигнал принятого сообщения. В сообщении — предварительный текст воззвания и способа организации съемок.
Гул вентиляторов, в колонках "Geordie", в лице Брайна Джонсона, поют про Дом Восходящего Солнца.
Глава 5.
Как хотим делать -
Съемка фильма НЕ будет происходить с тотальным влезанием в частную жизнь радужных. Не будет блуждающих операторов с камерами, которые влезают в каждый типпи и снимают все подряд.
Съемка это работа. Каждый кадр должен быть эффективен и красив. (Параллельно, кстати, можно снять фильм «о съемках фильма» и репортаж о «Радуге».)
Необходимо снять такое кино, выставлять которое будет не стыдно на любой кинофест. Иначе зачем столько усилий, когда можно просто отдыхать. Общаться с интересными людьми, валяться у костра, плавать и т.д.
Естественно предположить, что не все будут рады попасть в кадр. Законно недовольство человека тем, что его снимают без его личного согласия. Между тем в фильме все равно должны быть средние и общие планы, которые надо снимать в антураже. Поэтому для съемок неободимо не пять человек "актеров", а целый лагерь, аккуратно вписанный в общий город. То есть необходимо большое число единомышленников, участвующих в проекте.
В связи с этим предлагается на всеобщее обсуждение следующий план.
1. Созвать всех желающих снять этот проект в одно сообщество "Rainbow-Film".
Для этого провести в сети ряд действий для освещения замысла проекта среди соответствующей аудитории.
2. Осуществить в этом (или последующем) году "Радугу" в псковской области.
Наша фирма расположена в Пскове и отрываться от работы на бесплатный проект долго не можем. Если, конечно, не найдутся богатенькие товарищи и не выложат NNN-ые суммы на реализацию проекта. Будем очень рады, если найдутся помощники из числа коллег.
3. Написать сценарий и найти главных действующих лиц, методом отбора из наиболее подходящих кандидатов.
Для сценария проводится конкурс интересных случаев, рассказов, баек, которые планируется ввязать в канву истории. Принимаются идеи про интересные событийные линии и перипетии сюжета.
Фильм вберет в себя частички многих реальных людей, событий.
Набор главных героев осущетсвляется по следующим требованиям. Фактурность образа. Четко звучащая речь. Потенциальные актеры должны быстро и четко мыслить, легко импровизировать, уметь вживаться в образ. Важные качества — целеустремленность и трудолюбивость в этом направлении. Это не значит, что нужен «комсомольский активист, пианист, спртсмен». Герой может быть на экране меланхоликом и лентяем в крайней стадии, но в жизни в этой ситуации должен стремиться сделать свою часть работы наилучшим образом. Крайне полезны всякие актерские навыки. Почему они не в начале списка? В осносвном громкие имена нужны для кассы. На самом деле главное — четкая реализация замысла сценариста, воплощенная режиссером с помощью оператора, актеров и других участников проекта.
Если идея воспримется сообществом позитивно, если количество активистов будет соответсвующим, если все сложится удачно, в конце концов, — можно будет приступать к реализации пункта три. А если еще найдутся добренькие богатые дяди с толстыми кошельками, значит успех реализации — 99,999%. Главное, чтобы не было форс-мажора, типа крупного госзаказа.
4. Начать съемки планируется с момента прибытия первых людей (они же - главные действующие лица) на точку основания лагеря. Это уже часть сюжета.
5. Все, прибывающие в дальнейшем на Радугу, товарищи, желающие участвовать в съемках, члены сообщества "Rainbow-Film" селятся рядом друг с другом, образуя свой лагерь, где будут вестись съемки. На заднем плане будут: с одной стороны - природа (лагерь должен быть на краю), с другой всеобщее поселение. Таким образом формируется съемочная площадка и действующие лица.
6. Съемки и жизнь на Радуге )))Продолжение следует...
Создана группа вКонтакте
vkontakte.ru/club8401608
Не говоря уже о том, что Радуга - это полумедитативный уход от цивилизации, а кинокамеры сильно его будут портить.
Последние 2 года фест наполнился таким количеством лишних людей, что олда заявила что больше туда не поедет. И, они правы - не осталось чувства семейности, мало кто даст погреться у костра и т.д.
По поводу того, что все, услышавшие название фильма, поймут содержание - этого мы не говорили, можно назвать его "Люди Солнца", к примеру)) К тому же шанс того, что кино выйдет на широкие экраны, пока не видится особо высоким.
"Портить отдых" камеры будут тока тем, кто сам захотел быть участником проекта), поэтому мы и предлагаем сделать отдельный лагерь.
Не факт совершенно, что эмоционально кино будет непрерывно-позитивным, это ж не пропагандистский телефильм для молодежи. Не о самом фестивале, а более широко - о другом образе жизни. И уж совершенно не о наркотиках.
Честно говоря, мы не думали разыскивать руководство, а хотим узнать, сколько "простых людей" заинтересуются этой идеей. Может, никто не откликнется, а вполне возможно, что, напротив, она затронет многих, и значит, это имеет смысл.
У Радуги принципиально нет руководства. У неё есть только люди, которым в этом году не влом этим заняться. Но они не решают, как и что будет на радуге, не имеют каких-то особых прав - они просто участвуют в её организации, и от того влияют на результат.
По сути вам придётся организовать свою микро-Радугу не далеко от основной Радуги, чтобы людям не далеко ходить, но не слишком близко, т.к. иначе это будет нарушением традиций.
Напоминаю, что одно из главных препятствий съёмкам - присутствие в традициях Радуги запрета на технику и электронику на её территории. Эта традиция не исполняется, конечно, но 100%, но важна ощутимому кол-ву людей и будет, без сомнения, припомнена при попытке организовать съёмку на территории.
Понятное дело, лагерь съемок не будет касаться основоного поселения, вроде тоже уже говорила
Огра Если все получится, будем рады видеть тебя участницей!=)
На самом деле, с других мест уже откликаются единомышленники, есть надежда что не нам одним эта идея близка.
Повторяю, мы здесь, и в других местах, ищем единомышленников. Естественно всегда будут противники, мы к этому готовы.
Думаю, тем, кто боится что фильм будет неправильным, напротив, лучше поучаствовать в обсуждении его создания, и повлиять (аргументированно конечно). Ведь он еще только в стадии зарождения...
Я просто лишних жертв не хочу.