Вегетерианство, веганство, членство в Гринпис и другие радикально-зелёные идеи, если посмотреть на них с точки зрения психологии, не являются, очевидно, признаком любви к животным или природе. Даже если исключить из рассмотрения стандартный в таких ситуациях элемент удовлетворения от причастности к группе, остаётся другой важный элемент - отрицание.

Как и в любых других случаях, отрицание определённой части жизни с присвоением ей статуса "плохой", причём с явным переносом значительного количества негативной энергии на эту "вытесненную" область (в данном случае речь будет идти об поедании мяса и нанесении вреда природе) имеет значительной своей целью метафорически реализовать желание субъекта отделить себя от каких-то своих качеств, которые он считает отрицательными, причём эти качества могут быть никак не связаны с приченением вреда животным или природе.

Естественно, это не означает, что любовь к природе может быть вызвана только нелюбовью к себе, но важно помнить, что любые эмоции направленные во вне - всегда являются до определённой степени отражением эмоций, направленных вовнутрь. Отсюда любовь к природе нерушимо связана с любовью к себе, а ненависть к вредителям природы - нерушимо связана с ненавистью к себе же самому. Я не могу утверждать, что человек не способен испытывать к себе смешанные чувства любви и ненависти. Но испытывать к себе сместь ненависти и любви не значит любить одну часть себя, и не любить другую человек не способен "разделиться" - любое его качество вытекает из всего его характера в целом, и недостатки - это всегда обратные стороны медалей. Любовь и ненависть к самому себе всегда распространяется на всего себя в целом. По этому и ненависть к врагам природы, на самом деле является лишь допущеным внутренней цензурой к открытому выражению проявлением общего негативного отношения ко всей окружающей реальности, а значит и к тому, что этот человек думает что защищает.

Напомню, что сказанное не отменяет того, что тот же самый человек может одновременно и любить животных. Однако это означает и то, что он так же любит и тех, на кого ополчился.

Так или иначе, само появления желания что-либо от чего-либо защиать - никак не связано непосредственно с обектами защиты и агрессии. Выбор объектов зависит от характера, воспитания и мировоззрения субъекта, но причины, по которым он из защищает или атакует - исключительно субъективны, и рационализация этих причин - лишь защитный механизм подсознания, как бы продумано она не выглядела.

Я считаю допустимым обсуждения вопросов экологии, политики, религии, различные трактовки физиологии человека - но любые горячие эмоции, высказаные по этим поводам - считал и буду считать не имеющими к этим вопросам отношения.

Комментарии
19.01.2007 в 19:09

Автор, я помнится пытался в свое время доказать тебе, что ты - не прав. Но, увы, бред в твоей голове сильнее логики и здравого смысла. Сильнее чего-либо вообще. А еще, ты считаешь, что если высказать свою, пусть самую бредовую мысль, но в как можно более "Научной" форме, то народ купится, и даже не будет оспаривать. Как я вижу, эта твоя мысль, увы, правильная, народ действительно покупается на такую чушь. А так-же на чушь всяких тебе подобных товарищей, вечно вещаюших всякий анти-научный, анти-социальный и вообще анти-какой_угодно бред по телевизору изо дня в день, и в последнее время все чаще. Но если цель их деятельности мне еще ясна - они себе этим и рейтинг повышают, и на жизнь зарабатывают ("правда, кто-то просто "кушать хочет", а кто-то и черную икорку не прочь пожрать"(С)), а еще, возможно, специально, по заказу народ болванят, но это уже фактор не доказанный, то цель твоей "агит-программы" мне не ясна.

Ты прав, правда, в одном - горячии эмоции - это не хорошо... ...а вот не менее горячая, а главное - прогрессивная деятельность - это куда лучше, конечно! Только без эмоций дело не идет, человек, он не робот, ему просто приказа не хватает, мотивация нужна, причем такая, которая бы сподвигла именно эту, конкретную, личность к работе. Правда, ты, сколь я помню и против деятельности. "Фаталист", понимаешь (это ты сам себя так называл). Ну раз все так фатально, почему бы тебе не пойти и не прыгнуть фатально с крыши, и не задурманивать деловому народу голову анти-научным бредом. Наука, она знаешь чем от религии отличается? Тем, что она от рационального исходит, и к нему стремится, то есть не стоит на месте, а все время ищет новые идеи и более совершенные подходы. Ты же все пытаешся представить как конечный набор констант, которые ты сам-же выдумал. Как, кто и почему и к чему относится - это каждый раз случай индивидуальный, зависящий исключительно от конкретной персоны, и далеко не всегда замкнутый на свое "я" (как ты пытаешся представить). Видишь-ли, человек тем и отличается от Болотных Псов, что у него есть Абстрактное Мышление. И если и есть психи, которые все применяют только на себя, это вовсе не значит, что все такие.



Вообщем совет тебе, ты тут обобщением не занимайся, а лучше иди что-нибудь полезное сделай.

А обощают пусть те, кто это делает непредвзято, и в стремлении найти что-то новое, что еще неизведанно, а не зациклится на каком-то бреде и орать "йа фаталиЗД!, йа фаталиЗД!".
20.01.2007 в 00:52

Гость

Привет. Да, я тебя помню.

Нет, я не считаю то что я сказал в этом посте ни бредом ни агитацией.
20.01.2007 в 01:17

Болотный Пёс Мужик, серьезно, займись делом. Под музыку что-ль свои мысли пой, тогда у тебя фанаты преданные появятся, им и внушай, новая будет, понимаешь, субкультура, раз тебе никакие из существующих не нравятся. Ты конечно-же можешь сколь угодно мнить себя "свободным от этого", но это не так, ибо если у тебя есть хоть какое-то мнение (а оно у тебя есть), всегда найдутся как сторонники, так и противники. "Эту песню не задушишь, не убьешь" =))
20.01.2007 в 20:49

Гость

Спасибо, мне не требуется твоя помощь, чтобы определить, что мне делать.