Прослушал в институте лекцию по психотропным веществам в курсе анатомии ЦНС. Очень хочется поделиться, потому что эта инфа изменила многие мои представления, и я её давно искал. Итак вкратце.



Нейроны, чтоб вы знали, обмениваются с друг другом сигналами не с помощью эл. тока, а с помощью спец. веществ, называемых нейромедиаторами. Среди них самые известные, наверное, это адреналин и серотонин. Электрические же импульсы передаются только по самому нейрону.

Все психотропные (воздействующие на психику) вещества делятся на группы по принципу действия:

1)Амфетамины и иже с ними - вещества усиливающие выделение в нейронах медиаторов.

2)Кокаин и иже с ним - вещества блокирующие уничтожение излишков нейромедиатора.

3)Транквилизаторы и антидепрессанты - вещества усиливающие уничтожение излишков (и не излишков) нейромедиатора.

4)Галлюциногены (мескалин, ЛСД и иже с ними) - вещества имитирующие нейромедиаторы.

5)Кофеин, Теофелин (чай) и др. - вещества усиливающие эффективность нейромедиаторов.



Отсюда вывод:

Ни одно психотропное вещество, кроме галлюциногенов, не создаёт "расширенного" сознания, не открывает новых функций в мозгу и не разблокирует ранее заблокированого инопланетянами. Все они либо усиливают, либо ослабляют нормальные процессы в мозгу. Эффекты же изменения восприятия достигаются засчёт (по группам):

1,2,3,4,5)разбалансировка соотношений стимул-реакция в мозгу.

4)создание ложных стимулов, и возможностей для временной неадекватной связи "не тех" нейронов друг с другом (долго объяснять как, но ложная реакция в мозгу провоцирует и формирование ложного стимула).



Из-за особенностей принципов работы нейронов, все психотропные вещества (а вернее любое изменение соотношений стимул-реакция на связях между нейронами) создают постепенную (но достаточно быструю) перестройку связей между нейронами, т.е. логической структуры мозга. Нейроны как бы "приучаются" к определённой интенсивности и "причинности" сигнала. Механизм доконца не изучен и его связь с появлением зависимости от наркотиков так же не однозначна, но 100% что

ВСЕ ВЕЩЕСТВА ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В НЕРВНОЙ ТКАНИ ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ И ОДНОНАПРАВЛЕНУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ МОЗГА, А ТАК ЖЕ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ "ВСТРАИВАЮТСЯ" В ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ (ВЫЗЫВАЮТ ФИЗИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ). Да-да. В том числе и транквилизаторы, антидепресанты, чай, кофе, марихуана и псилоцибин (гйибочки). Другое дело - с какой скоростью, и как это субъективно ощущается. Это чтобы потом не говорили, что "этот наркотик привыкания не вызывает". Или "это не наркотик - это галюценоген". Насчёт физической зависимости хочу отдельно пояснить - обычно этим термином называют явление, когда некое вещество встраивается в метаболизм клеток и его ничем не заменишь. Здесь это не обязательно - многие наркотики сами по себе в метаболизм не встраиваются. Но вот повышенные дозы нейромедиаторов, которые они вызывают - ещё как встраиваются. Нейрон, не получающий этой дозы - начинает её запрашивать, что субъективно и ощущается как "привычка". Если учесть, что в результате воздействия он мог вообще потерять естественного поставщика медиатора (всё время рапортовал организму "хватит с меня этого медиатора, я и так им завален!") - то может и ломка быть.



Что ещё... Ломка - не причиняет напрямую вреда организму. Если у наркомана без дозняка всё тело ломит - это не значит, что тело действительно как-то повреждается в этот момент, все боли - фантомные. Но, конечно, взвинченное состояние нервной системы в этот момент может вызывать неадекватное функционирование организма.



Дальше - никотин это яд. В микродозах - оказывает известный эффект. В окисленом виде (никотиновая кислота) - витамин. На данный момент неизвестно, может ли организм человека синтезировать никотиновую кислоту из никотина.



Наконец Опиум, Морфий, Героин и иже с ними - аналоги Эндорфинов - наркотиков, которые в малых дозах вырабатывает сам организм для регуляции собственной работы. Основная функция - анестезия и регуляция деятельности желез, вырабатыващих гормоны, но так же имеют множество других функций. Эндорфины не изменяют действия никаких нейромедиаторов, просто есть специализированые нейроны, которые на них реагируют, однако как и в случае со всеми другими психотропными веществами - безпричинное изменение его концентрации в организме приводит к перестройке обменных процессов и привыканию.



И на закуску: акупунктура - это механическая стимуляция желез выработывающих эндорфин.



UPD: Вопрос: Тогда и нормальный уровень нейромедиаторов должен вызывать однонаправленную перестройку мозга!

Ответ: Так и есть - это естественный процесс обучения. Только обычно он как-то связан с реальностью и прошлым опытом, а в случае психотропных веществ - это хаотичное, недифференциорваное воздействие на значительные области нервной ткани, никак не связаное с появлением реального опыта. Т.е. образующиеся связи не имею практической ценности, хотя мозг об этом и не может узнать.



Вывеорил и обновил данные по никотину.

Комментарии
17.04.2007 в 11:39

:gigi:
17.04.2007 в 17:08

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Спасибо за информацию! Интересно, потому что в последнее время вокруг оказываются всякие подозрительные личности с предложениями "расширить сознание"...
17.04.2007 в 22:01

bukreja

не расширяй его... потом заколеблешься суживать... послушай старого любителя допингов)))
17.04.2007 в 22:20

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
G@rd@rik@nec, ок. Не буду... Мне ваще сегодня какой-то неопознанный дядька, с которым я случайно разговорилась по дороге домой, и который, как выяснилось, занимается нумерологией че-то там быстренько посчитал и сказал, что мне пить нельзя и всякую дрянь тяжелую употреблять, а вот травку всяческую, говорит, эт в любых количествах, милое дело. Гадание на наркоманию) И вообще, как мне его расширять-то, если я в него почти никогда не прихожуу, все больше туманы какие-то...)
17.04.2007 в 22:29

bukreja

*покраснев* ну-у-у-у не обязательно наркота... всякие физические упражнения с партнёром... по разному расширяют...
17.04.2007 в 22:53

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
G@rd@rik@nec, ну да... и методом физических упражнений тоже периодически предлагают... А потом еще кофе с сигаретами и вообще пространство сознания прям-таки необъятным становится... =))
17.04.2007 в 23:00

:rotate: я рад что мы поняли друг друга
26.04.2007 в 14:51

Попутно-ветренный
Стока букв.. Оо



Ниасилил
27.04.2007 в 09:15

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
у меня была не просто лекция, а целый курс психофармакотерапии

улыбаюсь)

исправь хоть орфографические ошибки. я знаю, все грешат, записывая на слух, но потом все же надо сверять с учебниками-справочниками
27.04.2007 в 09:57

Savelle

Бу...

Я ж всё-таки психолог а не врач - мне они почти без надобности. Знать бы о чём речь - и ладно....

Короче влом искать.
27.04.2007 в 10:02

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Болотный Пёс

так я тоже психолог)

но все же грамотность - это та одежка, по которой встречают
30.04.2007 в 01:23

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Про алкоголь и гипернасыщение кислородом забыл упомянуть.

А еще нервно-паралитические газы действуют, блокируя выделение нейромедиаторов.
30.04.2007 в 21:15

DenX

Да, нервно-паралитический яд - это крайняя степень эффекта транквилизатора.

Про алкоголь я просто ничего не знаю практически. Знаю только, что он проникает мимо защитных механизмов мозга в том числе за счёт того, что спирт - хороший растворитель.

Про гипервентиляцию знаю только то что переокисленый гемоглобин теряет способность отдавать кислород. Но связано ли это с упомянутым эффектом - не в курсе.
30.04.2007 в 22:16

я - рано созревший фрукт. не хочешь ли ты меня съесть?
Болотный Пёс

мдя, ошибки бы исправить хорошо. для того, чтобы знать правильное написание многих терминов - не обязательно быть специалистом в данной области. согласитесь, афтар, что термины вы употребляете здесь, по большому счету, достаточно распространенные. мне, например, они, равно как и их написание, известны, хоть я по своим научным интересам весьма далека от медицины, биологии, фармакологии и им подобных.

собственно, к вам тогда вопросик такой: олдос хаксли в "дверях восприятия" пишет совершенно серьезно о том, что мескалин не вызывает привыкания (я ему вообще склонна верить). плюс: я читала в некой энциклопедии наркотических веществ о том, что лсд также не вызывает привыкания. вопрос мой в том состоит, что на этот счет вам говорили на вашей, безусловно, любопытной лекции?
02.05.2007 в 09:29

tremor_christ

Из лекции, да и из всего курса лекций, было очевидно, что любые вещества влияющие на психические процессы вызывают привыкание с той или иной скоростью. Просто потому, что это свойство нервной ткани - адаптироваться к любым воздействиям. А так как в нервную систему теоретически - ничего из вне попадать не должно (имеются довольно эфективные и сложные защитные механизмы), то адаптируется она к ним как объективно значимым сигналам об окружающем мире.
02.05.2007 в 18:52

я - рано созревший фрукт. не хочешь ли ты меня съесть?
Болотный Пёс

хм, спасибо) есть о чем подумать